残業ゼロ!”幸せ食堂”物語シリーズ「人生が変わる働き方」(1)

テレビ東京 ガイアの夜明け

残業ゼロ!”幸せ食堂”物語シリーズ「人生が変わる働き方」(1)

長時間労働、低賃金が問題になり、”ブラック”と言われることもある外食業界。
そんな中、新たな働き方を提案する新勢力が台頭している。
京都にあるステーキ丼が売りの店「佰食屋」。連日行列ができ、県外からも客が押し寄せるほどの人気だ。
この佰食屋が注目を集めるのは、”美味しいから”だけではない。
実は、社員の”残業ゼロ””好きな日に休める”などを実現しているのだ。その最大の理由は「1日100食限定」。売り上げを増やすことを追求せず、あえて客に提供する数を限定することで、働き方改革を可能にしたのだ。
そして、オーナーの中村朱美さんは、新たなビジネスモデルを模索していた。それは、「1日6時間労働」で「年収600万円」を目指すというもの。かつてない取り組みの行方は?令和時代の外食産業のあり方を占う。

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