“幸せ食堂”の365日 ~コロナで気づいた理想と現実~

テレビ東京 ガイアの夜明け

“幸せ食堂”の365日 ~コロナで気づいた理想と現実~

京都にあるステーキ丼専門店「佰食屋」。1日100食限定、ランチ営業のみだが、連日行列ができる人気店だ。飲食業界では珍しく「残業ゼロ・週休2日制」を実現させた店としても知られる。オーナーの中村朱美さんが目指したのは、店の売り上げを増やすより、従業員の自由な時間を優先する新しい働き方。そんな中村さんのライフスタイルは、多くの人々の共感を呼んだ。
 しかし、緊急事態宣言解除後の6月、再び中村さんの店を訪ねてみると、客の行列は消え、複数の店舗が閉店に追い込まれていた。さらに、大切にしてきた従業員たちも多くを解雇したという。”飲食業界の風雲児”に何が起こったのか……中村さんの挫折と再起を追った。

Scroll to top