発酵×旅行で日本を盛り上げる 発酵デザイナー・小倉ヒラクさん

BS 朝日 バトンタッチ SDGsはじめてます

発酵×旅行で日本を盛り上げる発酵デザイナー・小倉ヒラクさん

某日の東京駅。舞妓さんに誘われ、新幹線に乗り込めば、“発酵の世界”へ出発進行。発酵を盛り込んだツーリズムで日本を盛り上げる仕掛け人が今回の主人公。

発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。

東京発名古屋行の東海道新幹線の1両を貸し切った、その名も“発酵新幹線”。日本酒や醤油、味噌など発酵文化の一大生産地である東海地方を目指しながら、発酵トーク&発酵おつまみ・知多酒を堪能。
そして、半田市に到着すれば、日本・世界各地の知られざる寿司が集まる「世界SUSHIサミット」へご招待。ナビゲーターは、以前番組でも取り上げた発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。
「食」で楽しみながら、発酵を通じて地域や国の歴史・文化を知ることができる“発酵ツーリズム”。ぜひご覧ください。

担当ディレクター:

Scroll to top